Alfajores de Maicena
Ingredientes
-dulce de
leche
-coco rallado
-coco rallado
-Tapitas de
vainilla que se consiguen en el supermercado o pueden hacerlas con los
ingredientes y receta siguiente:
-150 g de maicena
-100 g de harina 0000
-80 g de azúcar
-100 g de manteca
-2 yemas
-1 cucharadita de polvo para hornear
-esencia de vainilla
-100 g de harina 0000
-80 g de azúcar
-100 g de manteca
-2 yemas
-1 cucharadita de polvo para hornear
-esencia de vainilla
Pasó a paso de estos alfajores de
maicena
1- En un bol de su preferencia, vamos a
poner la manteca (a temperatura ambiente), el azúcar y unas gotitas de esencia
de vainilla. Vamos a mezclar todo hasta que esté bien incorporado. Pueden
utilizar una batidora eléctrica o hacerlo a mano.
2- Una vez que tengamos armada una
especie de pomada, vamos a agregar las dos yemas de huevo y vamos a volver a
batir.
2- Llegó el momento de incorporar la
harina y nuestra protagonista, la maicena. Si pueden hacerlo con un tamizado de
por medio, mucho mejor. También vamos a agregar una pizca de polvo para
hornear.
4- Ahora sí, vamos a meter mano en el
asunto. En el bol hasta que los ingredientes secos esté bastante incorporados
con los húmedos y luego vamos a continuar en la mesada hasta que nos quede una
masa bien homogénea.
5- Vamos a dejar reposar nuestra masa
unos 15 minutos aproximadamente.
Técnica de los capos
6- Pasado este tiempo, vamos a pasar al
estirado de la masa. Para eso vamos a utilizar lo que en este canal nos gusta
llamar: La técnica de los capos
Consiste en lo siguiente. Vamos a
estirar una buena cantidad de papel film sobre la mesada. Por encima, colocamos
nuestro bollo y luego por encima otra buena cantidad de papel film. Así, entre
estas dos láminas, vamos a proceder a aplastar y estirar nuestra masa. Primero
con las manos y luego con el palo de amasar hasta que esté bastante chatita.
7- Retiramos la parte de arriba del film
y con un cortante redondo (también pueden usar cosas similares como un vaso)
procedemos a armar nuestras tapitas y a medida que lo vamos haciendo, las vamos
colocando en un recipiente para horno. Tengan mucho cuidado al manipular las
tapitas porque la masa es muy sensible y se pone a llorar por cualquier cosa.
Van a ver que les sobra masa, en ese caso la vuelven a juntar, a estirar
y así sacan más alfajorcitos.
8- Antes de llevarlas al horno y
mientras este se calienta, vamos a llevar la masa a la heladera unos minutos.
9- Pasado este tiempo, las llevamos al
horno 180º por aproximadamente 10 minutos. Tengan en cuenta que la temperatura
del horno es muy importante para que no queden demasiado secos.
10- Una vez que vean que las tapitas
están doraditas, las vamos a sacar. Una vez que estén frías, armamos nuestros
alfajores colocando dulce de leche repostero sobre una tapita y colocando otra
por encima. Si lo desean, pueden agregarle el coco rallado por al rededor.
¡Y
listo!
¡A Comerlos!
Buen finde.
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